ビジネスわかったランド (営業・販売)

ビジネスノウハウ

寿司屋の兵法
寿司屋の兵法
   孫子の兵法に「敵を知り己れを知れば百戦殆うからず」というのがあります。敵を知ること、そして自分をわかることなくして、戦いには勝てないということでしょう。この教えは、現代のビジネスにも十分当てはまります。
   寿司屋の主人に聞いた話ですが、カウンターのお客に出すものと出前用のものでは、寿司の握り加減を微妙に変えるそうです。
   お米には時間が経つと収縮する特性があるため、出前の場合は、配達時間なども考慮して気持ちゆるめに握るのだそうです。
   “相手を知ることの大切さ”は、どんな場面にも共通しています。むずかしい交渉ごとや商売は、場当たり的なやり方では成功するわけがありません。まず、相手を知ることがポイントです。可能な限りの情報収集がカギとなります。その人の性格から人間関係、置かれた立場、条件などを調べ、それに対応する作戦を立てなければなりません。そうしなければ効果は期待できないのです。
   いま一度、自分の仕事を見直し、その基本をしっかりと押さえましょう。

監修
福田 健