ビジネスわかったランド (総務・庶務)

業務マニュアル

サービス業務マニュアル/配達
■料理宅配マニュアル 実務編(配達) 発行日○年○月○日
管理番号:01-01234-00-00 最終改訂:○年○月○日
配達

1) 配達ルートの確認
調理からの伝票を確認し、時間を勘案して配達ルートを決定します。時間および配達先から最適なルートを回るように心がけましょう。そのためには、日頃から地理を頭に入れる訓練が必要となります。どこをどう回れば時間的、距離的に最適かを常に考えるようにしましょう。

2) 宅配料理の車への積み込み
できあがった料理を、車に積み込みます。配達時に料理がくずれないように、積み上げる時は固定しているかどうかを確認します。また、車内はいつも清潔を保つように心がけましょう。料理は衛生が第一です。不衛生にして食中毒を起こすことはお店にとって致命的です。このようなことのないように、常日頃から注意するようにいたしましょう。

藤永 伸一(中小企業診断士)